22,3 тыс подписчиков
Коллеги рекомендовали послушать выступление одного популярного психолога на тему самооценки. Я ожидала одного, но была разочарована буквально с первых фраз.
Я всегда считала, что задача психотерапии — помочь человеку найти опору в самом себе, сделать его более целостным, устойчивым, уверенным в себе, независимо от внешних обстоятельств. Но, оказывается, есть психотерапевты, которые думают иначе.
По словам популярного психолога, самооценка равна оценке окружающих, поэтому надо всегда быть среди людей, которые тебя понимают, ценят, любят. Надо не просто быть среди этих людей, но и опираться на их мнение при определении собственной ценности.
Ну не знаю, я не согласна. Не должна самооценка зависеть от других людей, какими бы близкими они не были. Любые отношения могут быть прерваны или закончены совсем. Это не всегда про конфликты и расставания. Люди могут болеть, умирать, переезжать, уходить в секты, менять свои приоритеты. И что делать человеку, самооценка которого зависит от другого и его жизненных обстоятельств?
Для меня внутренняя референция предпочтительнее, чем внешняя. Как неправильно связывать эмоции с едой, так и неправильно связывать представления о самом себе с мнением и оценкой окружающих. Одно может влиять на другое, но никак не вытекать из него.
Вряд ли бы я стала работать с психотерапевтом, который предлагает мне искать опору в других людях, а не в себе самой.
А вы? На кого вы опираетесь: на себя, потому что вы у себя есть, или на кого-то другого?
1 минута
17 апреля 2022
1409 читали