654 подписчика
Почему устная договоренность об уплате алиментов на ребенка – не самая лучшая идея⚖️
В соответствии с законом алименты могут быть уплачены:
✅добровольно (на основании алиментного соглашения, заверенного у нотариуса);
✅принудительно (на основании судебного решения).
Однако на практике бывшие супруги нередко любят пользоваться иным способом – устной договоренностью об уплате алиментов.
Устная договоренность об уплате алиментов – явление распространенное
Решив пренебречь способами, закрепленными законодательно (соглашением об уплате алиментов, взысканием алиментов в судебном порядке), стоит помнить о последствиях, которые может повлечь за собой такой выбор.
Дело в том, что перечисленные денежные средства в отсутствие соглашения или решения суда не признаются алиментами и не исключают риск обращения их получателя в суд. Кроме того, получатель может попытаться взыскать алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ч.2 ст.107 СК РФ), а доказать уплату алиментов без наличия письменного соглашения порой достаточно сложно.
Поэтому, выбирая среди законных и иных способов уплаты алиментов, помните, что устная договоренность о перечислении алиментных платежей соглашением не является, поскольку не соответствует требованиям, установленным законом.
1 минута
15 апреля 2022