22,4 тыс подписчиков
Температура и время холодной расстойки теста ❄️ хлеба #назакваске
На фото для примера две тестовые заготовки. Стояли при одинаковых условиях, но первая 8 часов, в вторая аж 18! 😱
По состоянию видно, что первое тесто куполом и может ещё расти, а второе уже начинает "плыть" в стороны и находится на грани перебраживания.
От чего это происходит?
🌡️первый фактор: температура. Чем холоднее у вас в холодильнике, тем дольше может ферментироваться тесто! В отдельных случаях до пары суток. Важно: минимальная температура +4. Если холоднее, тесто рискует не подняться вовсе!
🕑 Второй фактор: время. Если у вас мало времени - ставьте заготовку выше, где теплее. Если хотите задержать брожение - на самую холодную полку отправляйте свой хлеб!
Вывод: покупаем термометр и изучаем карту температур своего холодильника, делая замеры в разных уголках! И тогда вы точно добьётесь желаемого качества вашего домашнего хлеба! ❤️❤️❤️
#кучерявыесоветы
Около минуты
15 апреля 2022
1635 читали