53,4 тыс подписчиков
Как кошкам удается быть такими чистыми? Почему, когда они умываются, то не разбрызгивают слюну, а тщательно очищают ею собственную шерсть и кожу?
Кошачий язык покрыт крошечными острыми конусами, или сосочками. На концах этих конусов имеются небольшие полости в форме полутрубок. Именно эти U-образные полости и помогают кошкам перемещать капли слюны через верхние слои меха в более глубокие и далее к коже.
Когда кошка умывается, она сперва вытягивает язык наружу, затем распластывает его и изгибает так, чтобы конусообразные сосочки на нем поднялись и стали перпендикулярны шерсти, сквозь которую они двигаются. Это позволяет “прочесать” максимальное количество волосков, и дает каждому конусу, несущему крошечные капельки слюны, добраться до подшерстка и кожи животного.
Интересный факт: кошки вылизывают себя не только для того, чтобы оставаться чистыми. Исследование, проведенное с помощью тепловизора, показало, что слюна, распределенная по коже и меху, помогает животным остыть, “сбросить” излишнее тепло. У человека такую терморегуляцию выполняет пот, но поскольку у кошек потовые железы есть только на коже лап, то им пришлось в ходе эволюции “придумать” такой вот свой собственный способ охлаждения.
Пояснения к фото в закрепленном комментарии.
Друзья, у нас есть Telegram, где мы публикуем научно-популярные материалы, которые зачастую не выходят на Дзене. Присоединяйтесь, вот ссылка на наш канал.
1 минута
14 апреля 2022
3990 читали