147,6 тыс подписчиков
Для фашистов было крайне важно его предательство. Но Яков не посрамил Родины и великого отца
Яков ушёл на фронт в первые дни войны. Отец, стоящий во главе страны, не стал оформлять ему "бронь" или отправлять в эвакуацию.
Уже с 24 июня Джугашвили командовал артиллерийской батареей. 7 июля 1941 года в бою в Витебской области оборонялся у пушки до последнего снаряда, за что получил орден Красного Знамени. Но получить его уже не пришлось. 16 июля часть Якова Джугашвили выходила из окружения, и он попал в плен.
В воспоминаниях Жукова упоминается, что Сталин очень переживал за сына, но ни единой секунды не сомневался, что Яков предпочтёт смерть предательству.
Так оно и вышло. Гитлеровцы "лезли из кожи вон", чтобы склонить сына Сталина к сотрудничеству. Пробовали и посулы богатой жизни, и уговоры, и провокации (показывая ему листовки, в которых уже написали о том, что он перешёл на сторону гитлеровцев). Наконец поняв что всё это бесполезно, отправили в обычный концлагерь.
Те, кто был с ним в одном лагере и уцелел рассказывают, что держался он обособленно, но не делал ни малейших попыток сблизиться с руководством лагеря.
Скорее всего, Яков просто устал ждать очередной провокации, боясь, что однажды ей поверит отец и советские люди. Поэтому 14 апреля 1943 года он просто бросился на колючую проволоку, имитируя попытку к бегству. Здесь его и настигла пуля охранника.
Яков Джугашвили, сын Иосифа Сталин остался непобеждённым, человеком с чистой совестью.
Яков с дочкой Галей
1 минута
14 апреля 2022
8891 читали