Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​✨ Скользкий линолеум и его брат ламинат


Сейчас линолеум — не самое популярное напольное покрытие. Уложить его ровно — задача для настоящих мастеров, а испортить всё полотно — дело пары каблуков и одного окурка. То ли дело ламинат — его можно уложить ровнехнонько даже на самый неоднозначный пол, порча лечится заменой поврежденного элемента. Правда, если вы разлили на пол воду — тут уж не обессудьте...

В общем, оба хороши. Как и их названия. В существование «лЕнолИума» и «лОмЕнада» можно не верить, но они есть. Почти в любой рекламе этих покрытий, не говоря уже о частных беседах в мессенджерах.

Как вообще запомнить правильное написание этих слов?

«Линолеум» — искусственное слово: его придумал в 1863 году изобретатель Фредерик Уолтон. Зато само покрытие изначально было натуральном: из природного каучука и пробки, позже — из льняного масла и олифы. Масло и пустило линолеум по «скользкой орфографической дорожке», потому что в основе слова — два латинских корня: linum — «лён; полотно; линия» и oleum — «масло». Интересная игра слов стала термином. Но запомнить хотя бы первую гласную стало проще: «линия» и «линолеум» — родственники в своем роде.

С ламинатом дело обстоит хуже, не все сильны в латыни. Это слово тоже латинского происхождения, от lamina — «пластинка», а его созвучие с «ломом» и «лимонадом» подливает «масла» в огонь (точнее, на пол). Выход только один — придумать запоминалку вроде «ламинат — не лом и не лимонад». Вдруг поможет не поскользнуться в орфографии?
​​✨ Скользкий линолеум и его брат ламинат  Сейчас линолеум — не самое популярное напольное покрытие.
1 минута
299 читали