Найти в Дзене
7165 подписчиков

Первичные ароматы - это ароматы, появляющиеся в вине от винограда и в процессе алкогольного брожения.


Это основная ароматическая категория, встречающаяся во всех винах. Она делится на следующие группы ароматов:

• Цветочные - роза, фиалка, цветы деревьев и др;

• Цитрусовые - лимон, лайм, грейпфрут, апельсин и др;

• Красные фрукты - смородина, малина, клубника, клюква, вишня и др;

• Чёрные фрукты - черная смородина, черешня, черника, ежевика и др;

• Тропические фрукты - маракуйя, манго, дыня, личи и др;

• Косточковые фрукты - персик, абрикос, нектарин и др;

• Зелёные фрукты - яблоко, груша, крыжовник, виноград и др;

• Травяные - эвкалипт, мята, фенхель, укроп, сухие травы, пряные травы и др;

• Растительные - болгарский перец, томатный лист, трава и др;

• Пряности - лакрица, чёрный перец и др;

• Остальные ароматы - минеральность, камни, мел.

• Дополнительная категория, характеризующая спелость фруктовых ароматов, указывает на возраст вина.

Наличие в вине той или иной группы первичных ароматов, обусловлено сортовым составом вина. Так, в белых винах чаще можно встретить, цитрусовые, травяные, растительные и тропические ароматы. А в красных - красные и/или чёрные фрукты, специи и пряности.

Чем больше разнообразие ароматов в вине - тем выше его качество.

То есть, если в одном вине вы нашли только лимон и яблоко, а в другом, целый набор цитрусовых, немного тропиков и травяные ароматов - о втором вине можно смело говорить, что оно лучше и винодел приложил больше стараний, в проце
Первичные ароматы - это ароматы, появляющиеся в вине от винограда и в процессе алкогольного брожения.  Это основная ароматическая категория, встречающаяся во всех винах.
1 минута
175 читали