7165 подписчиков
Первичные ароматы - это ароматы, появляющиеся в вине от винограда и в процессе алкогольного брожения.
Это основная ароматическая категория, встречающаяся во всех винах. Она делится на следующие группы ароматов:
• Цветочные - роза, фиалка, цветы деревьев и др;
• Цитрусовые - лимон, лайм, грейпфрут, апельсин и др;
• Красные фрукты - смородина, малина, клубника, клюква, вишня и др;
• Чёрные фрукты - черная смородина, черешня, черника, ежевика и др;
• Тропические фрукты - маракуйя, манго, дыня, личи и др;
• Косточковые фрукты - персик, абрикос, нектарин и др;
• Зелёные фрукты - яблоко, груша, крыжовник, виноград и др;
• Травяные - эвкалипт, мята, фенхель, укроп, сухие травы, пряные травы и др;
• Растительные - болгарский перец, томатный лист, трава и др;
• Пряности - лакрица, чёрный перец и др;
• Остальные ароматы - минеральность, камни, мел.
• Дополнительная категория, характеризующая спелость фруктовых ароматов, указывает на возраст вина.
Наличие в вине той или иной группы первичных ароматов, обусловлено сортовым составом вина. Так, в белых винах чаще можно встретить, цитрусовые, травяные, растительные и тропические ароматы. А в красных - красные и/или чёрные фрукты, специи и пряности.
Чем больше разнообразие ароматов в вине - тем выше его качество.
То есть, если в одном вине вы нашли только лимон и яблоко, а в другом, целый набор цитрусовых, немного тропиков и травяные ароматов - о втором вине можно смело говорить, что оно лучше и винодел приложил больше стараний, в проце
1 минута
14 апреля 2022
175 читали