6515 подписчиков
Гмутамат натрия: так ли вреден?
Начнем с того, что глутамат натрия называют усилителем вкуса, хотя это не совсем так.
Мы привыкли различать 4 вкуса: кислый, соленый, горький и сладкий. А тут что-то новенькое..
На самом деле есть и 5 базовый вкус «умами», источником которого является глутамат натрия. Этот вкус распознается нашими рецепторами и сигнализирует о том, что в этом продукте много белка.
Глутамат, или натриевая соль глутаминовой кислоты является заменимой аминокислотой. Он естественным путём образуется в мясе, сыре, грибах, рыбе и многих других продуктах.
Также его часто добавляют к переработанным продуктам - фастфуд, соусы, мясные и колбасные изделия. Тут стоит понимать, что эти продукты не являются здоровой пищей, в них содержится много насыщенных жиров, соли, сахара.
Тоже касается и приправ. Помимо глутамата в них также много сахара и соли.
Поэтому в такой пище нельзя назвать однозначно вредным лишь глутамат. Учёные считают, что употребление в небольших количествах глутамата натрия не нанесёт вреда здоровью.
Однако, если на постоянной есть такую пищу, то возможны неприятные последствия. Но, как выше уже упомянула, чаще всего глутамат натрия содержится в нездоровых продуктах.
Около минуты
14 апреля 2022
385 читали