46,7 тыс подписчиков
— У нас вы никакого мейсенского букета не встретите, - сказала мне сотрудник музея Дулевского фарфора Галина Анатольевна, — у нас все рисунки авторские и никакого заимствования.
Однако к концу экспозиции стало понятно, что Галина Анатольевна ошиблась. Дулевские художники тоже рисовали «мейсенский букет». Ну или во всяком случае им вдохновлялись. Объединяет эти цветочные рисунки раскрывшийся тюльпан в верхней части. Да, набор букета может быть разный, но этот узнаваемый тюльпан с отцветающими лепестками — неизменно присутствует.
Я запомнила этот узор, потому что в одной из статей его упоминала, и в комментариях разгорелся спор, как его правильно называть — «мейсенский букет» или «мейсенский цветок». Оказывается, этот узор появился еще в середине 18 века на мейсенском фарфоре. Немецкие живописцы попросту копировали ботанические изображения из энциклопедии «PHYTANTHOZA ICONOGRAPHIA» Иоганна Вильгельма Вайманна. В ней было восемь томов и несколько тысяч цветных гравюр ручной прорисовки. Постепенно художники по росписи приобрели большую смелость в изображении этих цветов и стали изображать не только отдельные растения, но и букеты в характерных изгибах господствовавшего тогда стиля рококо.
Ну а сам узор в этой манере до сих пор гуляет по фарфору разных стран. Нередко его называют «немецкие цветы». Его можно встретить на сервизах 50-х-60-х годов, произведенных в ГДР, социалистической Чехословакии. Как видно и Дулевские художники тоже делали росписи в этой манере.
1 минута
14 апреля 2022
6971 читали