18,2 тыс подписчиков
[Memory]
Один из последних постов, посвященный модели броненосного крейсер "Рюрик", вызвал интерес к идее увековечивания подвига этого корабля и его экипажа.
Действительно, если говорить, то в память о той войне у нас осталось не так и много памятников: "Стерегущему" и "Императору Александру III" в Питере, С.О.Макарову в Кронштадте, памятник морякам с "Варяга" и памятник героям РЯВ во Владивостоке.
А почему до сих пор нет памятника подвигу крейсера "Рюрик"? По мужеству и героизму его экипажа, по продолжительности (5 часов) и ожесточенности боя, по количеству потерь и воинской доблести это событие оставляет позади все другие схватки (кроме Цусимы).
Но пост не о том, "нужен или нет такой памятник", не о том "почему его до сих пор нет". Он безусловно необходим, вопрос каким он должен быть.
Простым как стела в Никольском саду, или противоречиво-фантастичным как памятник Изенберга? Я не знаю, мне нравится композиция на Якорной площади, и "Рюрик" достоин нечто подобного.
Но я знаю, что таким, как предложил проект памятника Тимур Дорошенко года 3 назад - памятник быть не должен.
Замысел ясен, и братство моряков, и поврежденное 47-мм орудие Гочкиса подчеркивает ожесточенность боя, но такая сцена больше подойдет для барельефа, чем для монумента. В ней какая-то неестественность, гротескность, больше уместная для горстки храбрецов где-то на Малой земле, чем экипажу в 800 человек.
Попробуйте ребенку объяснить что делают эти фигуры на "торпедном катере", ((
Я могу ошибаться, извините.
1 минута
14 апреля 2022
970 читали