Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

«Около меня на второй день штурма было убито 40 человек <...>. Я получил страшный удар камнем, которые сыпались на нас градом из-за саклей. Крови вытекло немало, но я стыдился показать себя раненным камнем», — вспоминал баталист Василий Верещагин одну жаркую неделю в июне 1868 года.


Василий Васильевич тогда был художником при генерал-губернаторе Туркестана, а Россия — вела войну с Бухарским эмиратом. Русская армия захватила Самарканд, и двинула дальше. В цитадели города оставили 660 штыков, две пушки и баталиста Верещагина — видимо, берегли от опасностей.

Армия эмира с удовольствием вернулась. И восемь дней штурмовала цитадель, пока на выручку гарнизону не пришли основные силы русских. «Я представлял себе... что война — это своего рода парад, с музыкой и развевающимися султанами», — говорил впоследствии Верещагин. А тут такое.

Битва за Самарканд сделала обычного художника — великим. Конец этой карьеры был под стать ее началу. 13 апреля 1904 года Верещагин погиб вместе с броненосцем «Петропавловск» на внешнем рейде Порта-Артура.

Что было между, и как публицистический дар Верещагина пугал императоров — я рассказал год назад вот здесь. Прочтите в память о Василии Васильевиче, пожалуйста.

Фото: фрагменты картин В.В. Верещагина из «Туркестанской серии» © Третьяковская галерея
1 минута
7204 читали