Найти тему

В СССР производили как алкогольный, так и безалкогольный сидр. Поэтому ничего удивительного, что одни люди смотрят на других с удивлением, когда слышат рассказы о выпитых в детстве бутылках сидра: «Тебе родители алкоголь давали?»


Яблочный сидр производили ещё до революции, но потребителю напиток не понравился. Зато когда шипучка впечатлила кого-то из советского руководства, сидр начали массово выпускать и объявили полезным для пищеварения.

Алкогольный сидр являлся слабым 5-7% вином. Из-за слабого градуса он считался спиртным для женщин, а ещё им запивали водку. Бутылка 0,7 литра стоила до 1,5 рублей, тогда как шампанское – от 3 до 6 рублей.

Все помнят «Ну, погоди»? В одной серии Волк заявился к Зайцу при параде и с бутылкой, похожей на шампанское, с надписью «Сидр».

Так вот режисёры мультфильма лишь чуть-чуть преувеличили, когда бутылка сидра превратилась в реактивную ракету. Открытая бутылка действительно адски пенилась, и, если не подставить стакан, сидр оказывался на полу, на столе, на голове… Исчезала пена мгновенно.

«Сухой закон» 80-х годов поставил крест на развитии сидрового производства в СССР. В наши дни того, советского сидра уже не найти. Массово продают «химический» лимонад. И только отдельные умельцы готовят настоящий сидр на дрожжах дома, из собственного урожая.
В СССР производили как алкогольный, так и безалкогольный сидр.
1 минута