Найти тему
159,4 тыс подписчиков

А вот и ещё один гастрономический пост...К обеду


Про самую известную арктическая "вкусняшку", которую если полюбишь - то навсегда. А если не сможешь перебороть брезгливость, то даже не стоит и пытаться.

Как многие догадались про строганину. Строганина - это нарезанное тонкими полосками замороженное (шоковой заморозкой) мясо рыбы или оленины. Подается с перцем и солью, а долгане ещё ставят на стол кетчуп и даже майонез. Макаешь в специи и ешь.

Строганина бывает разная - из рыбы или мяса, но в этот раз про рыбу. Холодные моря Северного Ледовитого океана, мощные сибирские реки в своих низовьях Обь, Енисей и Лена, сеть холодных речушек и озер тайги и тундры – на этих просторах водится невероятно полезная и вкуснейшая рыба.

И где-бы мы не останавливались попить чаю или зайти в гости, нам непременно на стол подавали строганину. Неважно, ненцы это или долгане, русские или якуты.

Строганину бывает из белой рыбы - муксун, чир, сиг, омуль и конечно же, из красной - голец, кунжа, нерка.

Многие говорят, что самая лучшая строганина - это из чира. Она настолько жирная, что даже с замороженного мяса жир остается на пальцах. Да, она вкусна и питательна, но мне больше нравится строганина из здоровенного арктического гольца. Такой который водится только на севере п-ва Таймыр.

Весьма необычная строганина из омуля и по вкусу сильно отличается от сиговых, такуя я попробовал ближе к Тикси.

А вы пробовали эти северные деликатесы? Из какой рыбы больше любите?
1 минута
9128 читали