159 подписчиков
Доброго дня!
Сегодня с самого утра занимаюсь куличами. Первый раз в жизни работала с дрожжевым тестом, и это оказалось совсем несложно! Главное правильное соотношение ингредиентов и время, чтобы тесто несколько раз поднялось.
Есть еще одно важное правило: замешивать тесто нужно только в хорошем настроении, без обид и плохих мыслей! Поехали!
Для опары:
- Молоко теплое 160 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Сахар 2 ст.л.
Для теста:
- Сахар 150 г
- Желтки сырые 5 шт
- Сливочное масло 70 г
- Цедра 1 апельсина
- Ванилин 0,5 чайной ложки
- Опара
- Мука просеянная 350 г
- Растительное масло 20 мл
- Сухофрукты или цукаты
1. Ставим опару в теплое место
2. Сахар, желтки, растопленное сливочное масло, цедру, ванилин и опару перемешиваем венчиком
3. Частями вводим муку и замешиваем тесто, желательно миксером в течении 10 минут
4. Добавить растительное масло, перемешать
5. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место
6. Через час добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем, накрываем, ставим еще на час
7. Формы наполняем на 1/3, снова даем тесту подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке 180 °. Время выпекания зависит от размера формочек. Проверить готовность можно зубочисткой. Если она сухая, значит куличик готов!
Мои красавчики стоят в духовке, сегодня оставлю их остывать, а завтра буду покрывать глазурью и украшать!
1 минута
20 апреля 2022