Найти тему
159 подписчиков

Доброго дня!


Сегодня с самого утра занимаюсь куличами. Первый раз в жизни работала с дрожжевым тестом, и это оказалось совсем несложно! Главное правильное соотношение ингредиентов и время, чтобы тесто несколько раз поднялось.

Есть еще одно важное правило: замешивать тесто нужно только в хорошем настроении, без обид и плохих мыслей! Поехали!

Для опары:

- Молоко теплое 160 мл

- Дрожжи сухие 10 г

- Сахар 2 ст.л.

Для теста:

- Сахар 150 г

- Желтки сырые 5 шт

- Сливочное масло 70 г

- Цедра 1 апельсина

- Ванилин 0,5 чайной ложки

- Опара

- Мука просеянная 350 г

- Растительное масло 20 мл

- Сухофрукты или цукаты

1. Ставим опару в теплое место

2. Сахар, желтки, растопленное сливочное масло, цедру, ванилин и опару перемешиваем венчиком

3. Частями вводим муку и замешиваем тесто, желательно миксером в течении 10 минут

4. Добавить растительное масло, перемешать

5. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место

6. Через час добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем, накрываем, ставим еще на час

7. Формы наполняем на 1/3, снова даем тесту подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке 180 °. Время выпекания зависит от размера формочек. Проверить готовность можно зубочисткой. Если она сухая, значит куличик готов!

Мои красавчики стоят в духовке, сегодня оставлю их остывать, а завтра буду покрывать глазурью и украшать!
1 минута