571 тыс подписчиков
Уже какой раз пеку такой хлеб и всегда получается вкусно! Просто, дешево и аппетитно.
✅Ингредиенты:
вода – 300 мл
сухие дрожжи – 4 г
сахар – 5 г
соль – 5 г
мука – 350 г
растительное масло – 30 мл
✅ Заварка:
вода – 100 мл
мука – 7 г
✅ Приготовление: видео рецепт
6 ст.л. с горкой муки из общего количества, дрожжи, сахар и теплая вода смешать. Оставляем на 15 минут.
Добавить соль и постепенно вводим всю муку.
Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительное масло, вмешиваем руками, накрываем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным.
С 4х сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.
За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.
Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».
Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз. Выпекаем: 230-250 °C 20-25 мин. Даем остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустит
1 минута
13 апреля 2022
36,1 тыс читали