246 подписчиков
Шпинатный хлеб
При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати
Я использовала здесь свежий шпинат, но вне сезона вы можете спокойно задействовать и замороженный. Его нужно будет обязательно разморозить и отжать лишнюю жидкость.
На одну большую буханку или три маленьких:
170 г шпината свежего
180 г молока
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
400 г муки вс
125 г цельнозерновой пш муки
21 г прессованных дрожжей
60 г сливочного масла
Бланшируем листья в кипятке с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды) в течение 30-40 секунд. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем стечь и слегка отжимаем жидкость.
Кладем в стакан блендера, добавляем молоко, мед и соль, пробиваем погружным блендером.
Смешиваем оба вида муки. Добавляем с дрожжами. Вносим яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь.
Замешиваем однородное нелипкое тесто. Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1-2 часа.
Формовка по желанию
Оставляем на расстойку примерно на 40 минут. Затем ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем хлеб до готовности и румяной корочки, около 30 минут.
🗯А вы какие овощи используете в выпечке?
1 минута
13 апреля 2022