Найти в Дзене
94,2 тыс подписчиков

Одна из тайн Энцелада — имеющего репутацию «самого красивого тела Солнечной системы» спутника Сатурна — раскрыта благодаря анализу информации, собранной зондом «Кассини» ещё в 2014 году… И это вполне типично. Межпланетные станции собирают информацию, но великие открытия редко бывают видны на снимках сразу. Обычно там лишь какие-то кратеры, трещины и прочая ерунда. Открытия совершаются позже, когда приходит понимание, почему, например, трещины пролегли именно так, а не иначе.


...Но кстати об Энцеладе. «Красивым» это тело делает свежий снег, поставляемые на поверхность криогейзерами. Энцелад имеет подлёдный океан, но не сплошной, как на Европе. Где-то ледяной панцирь соединяется с камнем ядра, а где-то между ними находится жидкая прослойка.

Океан Энцеледа солёный, — это установлено по составу выброса гейзеров. И в некотором смысле уникальный: текучий. Даже о глубине океана нельзя говорить в условиях почти нулевой гравитации и действия приливных сил, вызванных либрациями (ссылка). Океан переливается по подлёдным полостям…

Составление тепловой карты Энцелада позволило уточнить: переливается упорядоченно. Зоны таяния, как и криогейзеры, находятся в полярных областях. Из них лёгкая, опреснённая вода мигрирует к экватору, где частично замерзает. Остатки воды, насыщенные солью до состояния полного безразличия к холоду, возвращаются к полюсам на опреснение.
Одна из тайн Энцелада — имеющего репутацию «самого красивого тела Солнечной системы» спутника Сатурна — раскрыта благодаря анализу информации, собранной зондом «Кассини» ещё в 2014 году… И это вполне
1 минута
7577 читали