18,1 тыс подписчиков
[History]
В современной истории не редки случаи, когда одно событие по разному трактуется в источниках и документах.
Так, 28 августа 1941 года отряд прикрытия КБФ вышел из Таллина и взял курс на Кронштадт. При прохождении о.Аэгна с севера, со стороны мыса Юминда, показались торпедные катера, которые посчитали вражескими, и когда дистанция до катеров составила 100 кбт, лидер "Минск" и эсминцы огнем 130-мм орудий отогнали их. Казалось рядовой факт, но что интересно: первоначально, достаточно длительное время, ни у кого не вызывало сомнений, что это были ВРАЖЕСКИЕ катера.
В 90-е годы появилась другая версия - "это было ЗВЕНО ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ КБФ, которые возвращались с разведки и решили присоединиться к отряду для следования в Кронштадт. Обстрел своих ТКА был вызван неразберихой, когда командование флота "забыло" о том, что на разведку к финскому побережью отправились ТК".
Но есть и другие данные.
В журнале боевых действий 1-й немецкой флотилии торпедных катеров корветтен-капитан Бирнбахер отметил:"18.00 пять ТКА покинули Хельсинки..; 18.23. -в видимости много судов и столбов дыма. Справа впереди - не менее 4 ЭМ, в т.ч. два типа "Минск"..; 18.46 - Обстрел с ЭМ, первые залпы сразу ложатся накрытием... стрельба ведется потрясающе точно, но мы все же смогли вырваться из-под огня..."
В ЖБД много подробностей о попытках немецких ТКА приблизиться к конвою и кораблям КБФ для атаки, но это им не удалось.
Всё таки это были КАТЕРА ПРОТИВНИКА, а не деменция у командования флота.
1 минута
13 апреля 2022
941 читали