78,8 тыс подписчиков
Министерство просвещения подготовило проект правил русской орфографии. Документ получился объёмный - на 162 страницах. В нём - всё: безударные и ударные гласные, приставки «пре-» и «при-», гласные о/е/ё в окончаниях после шипящих, двойная и одиночная буква «н» в причастиях и отглагольных прилагательных, правописание мягкого знака в возвратных глаголах (пресловутое -тся и ться) и многое другое.
Это вторая попытка обновить правила орфографии за этот последний год. Первый был чуть скромнее в размерах, но получил большую критику лингвистов. Дошло до того, что члены Орфографической комиссии обратились в министерство с просьбой отозвать проект.
Что же изменилось? Сделали более понятными формулировки, объяснили случаи отклонения от правил и составили более полные списки исключений, опираясь на авторитетные орфографические справочники и словари.
И кстати, теперь употребление буквы «ё» является факультативным и в проекте основных правил таким и остаётся. Другими словами, буква пишется по желанию.
Но не стоит забывать, что представленный проект основных правил русской орфографии, - это неполный орфографический свод. Например, там нет правил, связанных со спорными нормами русской орфографии, правила употребления прописных и строчных букв, правила переноса даны лишь в самом общем виде.
Полный свод правил русской орфографии появится только в конце 2023 года.
Пишите в комментариях, пишете ли вы букву «ё» в словах или нет.
1 минута
12 апреля 2022
3284 читали