20,1 тыс подписчиков
В этот день 91 год назад в СССР вышло постановление о Советском Гражданстве
22 апреля 1931 год Совнаркомом выпущено положение, касающееся гражданства страны Советов. Оно подтверждало, что человек получает гражданство СССР, если он находится на территории страны и не имеет подданства другого государства.
В положении определялись правила выбора гражданства в союзных республиках. Если человек имеет гражданство СССР и гражданство какой-то союзной республики, то выбор гражданства республики — это прерогатива любого советского гражданина в отдельности.
В Советской России убрали из обихода термин «подданный». Теперь применялось слово «гражданин». Сразу после революции, в ноябре 1917 года вышло обращение «К российским гражданам» и тогда же был узаконен термин «гражданство».
23 ноября 1917 года ВЦИК выпустил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», согласно которому сословное деление упразднялось. Прекращали действовать привилегии и ограничения, касающиеся сословий, распускались соответствующие учреждения.
Человек мог лишиться звания советского гражданина только в том случае, если совершенные им поступки опорочили звание советского гражданина и нанесли вред престижу или госбезопасности СССР.
Жена и дети лица, лишённого гражданства, оставались советскими гражданами. Чтобы восстановить гражданство, нужно было подавать ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР.
1 минута
22 апреля 2022
232 читали