20,1 тыс подписчиков
В этот день 366 лет назад в России начали чеканить медные деньги
К XVII веку в Российской империи использовали серебряные деньги. Но к этому времени у страны ещё не было своих золотых и серебряных рудников, поэтому материалы привозились из-за рубежа, и обходились монеты очень дорого.
В это время Россия воевала с Речью Посполитой за Украину. Военная компания требовала очень много средств на содержание армии. Было принято решение о введении в оборот медных денег, которые выпускались по цене серебряных.
Медные монеты вошли в действие 20 апреля 1656 года в Москве. Налоги и недоимки государство собирало серебром, а медными монетами выплачивалось жалованье и различные платежи из казны. Слишком большой выпуск медных денег, которые не были ничем обеспечены, привёл к их обесцениванию и к огромной инфляции. Реальная стоимость медных денег обрушилась в 15 раз и ситуация становилась все хуже и хуже. Крестьяне отказывались предлагать продукцию на продажу, так как не имели с неё никакого дохода. В Москве наступил голод.
Эта ситуация привела к знаменитому «Медному бунту», который произошёл 4 августа 1662 года в Москве. Его участниками стали крестьяне, торговцы, ремесленники. Правительственные силы жестоко подавили бунт, но результат от него оказался заметен. В 1663 году чеканку медных монет прекратили и снова стали выпускать серебряные деньги. Медные монеты из оборота полностью изъяли.
1 минута
20 апреля 2022
214 читали