Найти в Дзене

"СПАСИБО" мужу и детям


Слово "спасибо" мы чаще говорим чужим людям. Коллеге, которая помогла с отчетом. Соседке, которая поделилась рассадой. Программисту, установившему "винду". Потому что они не были обязаны ничего делать. Потому что они нам чужие люди. И мы в благодарность за помощь, за труд, за внимание к нам говорим им "спасибо".

Но самым близким людям — родителям, супругу, детям мы говорим "спасибо" реже. И часто принимаем как должное то, что они для нас делают. Мама передала варенье. Дочь принесла хлеб. Муж починил кран. Это так надо. Можно не благодарить. Потому что они — наши близкие. Потому, что они обязаны нам помогать, тратить на нас свои силы и время.

Но они тоже не обязаны. Это большая иллюзия — в том, что кто-то нам должен. Да, может быть дочь так и будет продолжать носить хлеб. А муж — чинить кран. Но только потому что "надо". С недовольством, с внутренним отторжением. С таким сопротивлением, которое возникает, когда ты чувствуешь, что тобой кто-то пользуется. С таким медленным и противным скрипом, когда знаешь, что делаешь что-то в ущерб себе.

Почему в ущерб? Потому, что нет благодарности. В ней огромная сила. Без "спасибо", тепло которого дает энергию, ни одни отношения не будут жить. Они могут держаться на условностях, семейных догмах, обязанностях, привычках, но в них уже не будет любви.

Наши близкие – такие же люди. Им тоже нужна благодарность. И если не говорить им "спасибо", отношения постепенно зачахнут и станут всем в тягость.
"СПАСИБО" мужу и детям Слово "спасибо" мы чаще говорим чужим людям. Коллеге, которая помогла с отчетом. Соседке, которая поделилась рассадой. Программисту, установившему "винду".
1 минута