Найти тему

Финансирование Евросоюза: кто является донором, а кто "сидит на шее".


Ниже представлена карта ЕС, которая условно разделена на два цвета:

Зелёным отмечены страны-доноры, чья экономика не только полностью обеспечивает свои страны, но и позволяет повышать общий уровень стран-членов ЕС. Их число куда меньше, чем стран-реципиентов. Это Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Австрия, Дания, Финляндия и Ирландия. Именно они являются локомотивом экономики единой Европы. Когда-то в этот список входила Великобритания, но пару лет назад они решили, что им следует заботиться лишь о своей экономике.

Красным выделены страны-реципиенты. Эти страны дотационные по факту. Развитие происходит, в том числе, и за счёт средств стран-доноров. Список этих стран куда шире: Мальта, Кипр, Испания (!!!), Словения, Эстония, Хорватия, Болгария, Словакия, Литва, Люксембург, Чехия, Бельгия (!!!), Румыния, Португалия, Греция, Венгрия, Польша. Как видите, этот список стран куда обширнее. Неожиданно, но дотационной является Испания и Бельгия.

Причём заметно по внешней политике, что решения стран-доноров более взвешенной, чем стран-реципиентов, так как их экономика в случае проблем испытывает куда большее воздействие.
Финансирование Евросоюза: кто является донором, а кто "сидит на шее".
1 минута
1765 читали