Найти тему
1 подписчик

Привет, сегодня расскажу зачем я проходил тест по определению аэробного и анаэробного порога, а также уточнение пульсовых зон.


Пульс отражает скорость работы вашего сердца. Когда мы начинаем тренировку, нагрузка растет, пульс увеличивается, чтобы развивать выносливость нам нужно следить за скоростью и пульсом. Пульс в тренировках должен быть в определенных рамках, в зависимости от цели тренировки. Если мы только начали тренировки, то на первом этапе мы работаем над ударным объемом, строим нашу базу.

По мере адаптации организма, нужно прогрессировать и включать тренировки на развитие анаэробных способностей, здесь уже нужно знать, где он, анаэробный порог или (ПАНО). Анаэробный порог, показатель при котором уровень лактата в организме превышает его утилизацию, т.е. мы работаем настолько интенсивно, что наш организм уже не может продолжать движение в том же темпе.

На определенном этапе встает вопрос о том, чтобы сдвигать уровень (ПАНО) и двигаться ещё интенсивнее, но при этом не уставать как раньше, увеличивая скорость на дистанции.

Первый способ измерения (ПАНО) - лабораторный. При пробежке у вас берут кровь из пальца и измеряют уровень лактата в крови, затем увеличивают скорость и снова берут кровь. Когда уровень лактата переваливает за 4 ммоль/л, вот он и анаэробный порог.

В третьем фото мои пульсовые зоны, которые выставлены с учётом лабораторного исследования

Ещё одним из способов самостоятельного измерения, тест Конкони.
1 минута