12 подписчиков
Вы могли себе представить, что и в Италии любят гречку?! Особенно в горных северных регионах. У вас есть прекрасный шанс посмотреть на старую добрую гречу глазами итальянцев. Испеките этот пирог по классическому рецепту региона Трентино. Просто, ароматно и почти по-русски!
🔸🔸Сладкий гречневый пирог
Ингредиенты
для 6 человек:
100 гр сливочное масло мягкое
100 гр сахар
75 гр гречневая мука
75 гр ореховая мука (измельченные орехи)
15 гр кукурузный крахмал
1 среднее яблока
3 яйца
разрыхлитель
варенье (красная смородина или малина)
сахарная пудра
🔸🔸Приготовление:
Подготовьте форму диаметром 18-20 см. У меня разъемная форма, я покрываю пергаментной бумагой только дно формы и не смазываю бортики - готовый пирог легко отойдет при помощи лопатки. Включите духовку на 180 градусов.
Отделите желтки от белков. Взбейте белки с 50 гр сахара до устойчивых пиков.
Взбейте (венчик можно не мыть) сл. масло с оставшимся сахаром, добавьте желтки один за другим.
Натрите яблоко и добавьте к маслу. Смешайте гречневую и ореховую муку, разрыхлитель и крахмал.
Соедините сухие ингредиенты с масляной смесью и размешайте, используя тот же электрический венчик.
Добавьте взбитые белки, используя ложку или лопатку. Перемешивайте деликатно снизу вверх.
Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Дайте пирогу остыть.
Разделите пирог надвое по горизонтали. Смажьте нижнюю часть пирога вареньем (4-6 ст. ложек). Посыпьте сахарной пудрой.
1 минута
11 апреля 2022