Найти в Дзене
141 подписчик

К 210-ЛЕТИЮ А. ГЕРЦЕНА


1

Перец публицистики призван будоражить общество, заставляя умы работать интенсивнее; и Герцен, подписывая статьи «Искандер» возможно (хотя бы отчасти) имел в виду глобальный поход на человеческую косность, рутинёрство, мелочность, эгоизм…

 Он обрушивался на дилетантизм в науке, восставал против учёного педантизма и фикций формализма, критиковал схоластический схематизм, не принимал квиетизма.

 Речь его кипела, он пламенел, и за всем, что делал, прочитывался неистовый порыв к свободе, жажда её, стремление предельно раскрепостить мысль от всех формальных догм и вековых наслоений.

 Уже живя в Европе, Герцен выступал с интереснейшим анализом тогдашней ситуации тогдашнего европейского мира, и наиболее важными из произведений этого периода были письма из «Avenue Marigny»…

 Слои мысли, за каждым из которых открываются новые, и всегда – острый скальпель исследователя сочетается со стилистической выверенностью.

 Герцен не принимал буржуазного уклада, морали, связывающей оные круги, принципов на которых строилась та жизнь; Герцен особые надежды возлагал на четвёртое сословие, что не однократно, чётко и ясно, декларировал в письмах…

 Он разработал свой – неповторимо-эмоциональный жанр беллетристики, что особенно ощутимо в глобальной книге «Былое и думы».

 Тома опыта, пропущенные через блистательный талант; расширяющиеся горизонты мысли, великолепная наблюдательность, благодаря которой создаются, живописуются картины быта и нравов…

 Огромный труд, представляющий с
1 минута