50,7 тыс подписчиков
11 апреля 1857 года Александр II утвердил описание Большого герба Российской империи. А через 25 лет Александр III одобрил изображение герба: вот он, перед вами (к. 1). Это экспонат Эрмитажа, траурный щит конца XIX века — видимо, его использовали на похоронах императоров. А на второй картинке лучше видно, из чего составлена эта сложная геральдическая конструкция.
В центре — понятно, «черный двоеглавый орел» с тремя коронами. Всего на Большом гербе я насчитал 15 орлов. В том числе, византийский — вон он слева, с красными (червлеными) языками и золотым «осьмиконечным» крестом на груди. Это герб царства Херсонеса Таврического, которым наши правители дорожили — как символом, что Россия есть духовная (и частично территориальная) наследница Восточной Римской империи.
В целом, герб сложный, потому что имперский: тут символика всех вошедших в державу царств. На груди государственного орла — московский герб, победоносец Георгий в серебряных латах. Слева и вниз на четырех щитах: царство Казанское (с изрыгающим пламя чудовищем Зилантом), Польское, Херсонес, соединенный герб Новгородского, Киевского и Владимирского княжеств. Справа и вниз: Астраханское, Сибирское и Грузинское царства, княжество Финляндское. Сверху на щитах остальные земли: великороссийские, белорусские, прибалтийские и Туркестан — черный единорог. В самом низу, на щите строго под орлом — Родовой Его Императорского Величества герб. И тут вообще вся история Европы, включая почему-то норвежскую.
1 минута
11 апреля 2022
4541 читали