130 подписчиков
Темные времена. Где брать опору?
В буддизме есть такой термин - прибежище. Собственно твой путь буддиста начинается, когда ты получаешь буддийское прибежище. Но как и многое в нашей жизни, его не столько получают, сколько берут, делая практику каждодневным приоритетом в плане изучения и поведения.
Я получила своё прибежище ещё в 2009 г, когда была беременной первым ребёнком. А стала практиковать только после ретрита в 2018.
Любопытно то, что даже не получая никакое прибежище - оно у нас есть. Это то место, мысль, человек или деятельность, куда вы бежите, чтобы обрести смысл, опору и восстановление. У кого-то это семья, дети, у кого-то работа, у кого-то вера в Бога или в свои силы и миссию. Анализ и пересмотр этих жизненно важных идей - духовно непростая работа, которая часто сопровождается внутренними кризисами.
Долгое время моя профессиональная деятельность была как раз таким смыслом. Но как-то раз я услышала про смерть тренера Джона Вон Эйкена. Он говорил по-русски. Был харизматичным. Умер обыкновенно. Быстро. Сердце. Многие вспоминали его с любовью, но скорбь быстро прошла. Прошла и нет его. А ведь я даже не знала его лично.
Мне почему-то его пример показался очень назидательным. Вот и я так бегаю, бегаю, а потом упаду и подумаю: «Хорошая в целом жизнь была, интересная. Не страшно и умереть. Да и с близкими мне повезло».
Продолжение в карусели ⏩⏩
1 минута
11 апреля 2022