Найти тему
46,6 тыс подписчиков

Архитектура — вещь довольно интернациональная. Даже казалось бы традиционные русские наличники так же относятся и к европейской культуре. Там тоже используются украшения по периметру окна. Есть они на зданиях еще с античного времени.


Но есть один элемент, который встречает только на русских постройках. Это лемех — деревянная черепица. Причем, не гонт, а дощечки определенной формы — ступенчатой, полукруглой или клиновидной. Делали такие, как правило, из осины, которая легко выдерживает влагу и не гниет. Но под действием влаги и солнца покрывается характерным серым цветом. Причем, осина довольно гибкая и идеально подходит для покрытия округлых маковок-куполов. Лемехом покрыты многие древние русские храмы.

Интересно, что дизайнеры нашли способ вписать этот элемент и в интерьеры. На фото: светильник дизайнера Элины Туктамишевой. Он полностью повторяет купола, а роспись внутри - копирует роспись храма Василия Блаженного. На втором фото - светильник Егора Юнгина и Екатерины Поваренковой. Опять видим форму лемеха, правда, уже из шпона. Это настоящий русский дизайн с использованием народных традиций.

Интересно, что и изготовители керамической черепицы тоже освоили традиционную форму лемеха для покрытия русских храмов. Правда, на рынке такой продукт не представлен, изготавливается только на заказ.

Иллюстрация с примерами лемеха из книги М. Красовского- Курс истории русской архитектуры, Общественное достояние, и купол церкви Преображения Господня в Кижах
1 минута
5105 читали