10 подписчиков
«Правильная», благозвучная музыка для древнего китайца являлась залогом достижения социальной гармонии: «Если в музыке царит единство и согласие, то устанавливается единство и согласие между отцом и сыном, господином и подданным, воцаряется братская любовь между народами», – сказано в трактате «Юэцзи»
С другой стороны, когда музыка приходит в упадок, в семьях и государстве все рушится: «Когда первая нота расстроена – то звук грубый. Значит, князь высокомерен. Когда расстроена вторая нота, то звук неровный. Значит, чиновники недобросовестны. Когда расстроена третья нота, звук печален – народ недоволен. Когда расстроена четвертая нота, звук жалобный – трудовая повинность тяжела. Когда расстроена пятая нота, звук оборванный – народ голодает, и ему не хватает самого необходимого. Когда расстроены все пять звуков, наступает всеобщее равнодушие. Когда дошло до этого, государство может погибнуть со дня на день»
Интересно, что музыка, сама являясь воплощением космического порядка в звуках, в определенные моменты времени могла этот порядок в случае его нарушения восстанавливать. В китайских трактатах есть упоминание о том, что в тяжелые времена засухи и наводнений, бурь и снегопадов, на помощь людям приходили музыканты, своим искусством восстанавливающие тонкий баланс космических энергий и возвращающие расстроенную «гармонию небес».
1 минута
10 апреля 2022