Найти тему
10 подписчиков

Такое решение спартанского суда, возможно, покажется современному человеку, привыкшему к полной свободе самовыражения, абсолютно неприемлемым. Однако не стоит забывать, что музыка воспринималась древними как воплощение божественного порядка и гармонии, в силу чего любые нарушения канона осознавались ими как разрушение самих основ бытия, уничтожающих гармонию мира и социального устройства общества, приводящего к нарушению корреляции человека и космоса, а также к разрушению социального устройства общества.


В Древнем Китае идея корреляции земного и небесного получила свое законченное воплощение. Две тысячи лет назад в этой стране все, начиная от государственного социального устройства и кончая конструкцией музыкальных инструментов, было образом неких высших космических порядков. Пять основных музыкальных тонов китайской музыки –пентатоники – соответствовали пяти планетам (Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну), пяти природным стихиям (ветру, дождю, жаре, холоду и огню), пяти частям света (северу, югу, западу, востоку и центру), пяти цветам (черному, красному, зеленому, белому, желтому).

Эти звуки извлекались на музыкальных инструментах, которые строились по «космологическим» принципам. Например, нижняя дека в гуцине – китайских гуслях – символизировала землю. Верхняя дека – небо. Струны – пять стихий: дерево, огонь, землю, металл и воду.
1 минута