Найти тему

В этот день 82 года назад Красная Армия начала применять самозарядную винтовку Токарева


Самозарядную винтовку СВТ-40 в Красной Армии начали применять 13 апреля 1940 года. Об этом распорядился Комитет обороны при Совнаркоме СССР. Сначала её изготавливали на оружейном заводе в Туле, затем в Ижевске.

Эта модель, которую в народе с теплотой именовали "Светка", навсегда вошла в историю Отечества наряду с такой мощной техникой, как танк Т-34, пистолет ТТ и многие другие. В Великую Отечественную войну "Света" стала воплощением мужества, борьбы, победы. И хотя это винтовка, которая требует терпения, сноровки, особого подхода, как оружие её любили, ею искренне восхищались.

На тот момент уже существовала американская винтовка M1 Garand, и СВТ-40, как говорили специалисты мирового уровня, была ничем не хуже. А рассматривая в сравнении с некоторыми моделями германского оружия, которое появилось ещё позже отечественного, можно было обнаружить значительное превосходство последнего.

Вообще, немецкая армия уже в начале войны осознала не только то, что у Красной Армии много оружия, но и то, что оно отличается качеством. Вместе с мощью русской армии, это могло в значительной степени подорвать боевой дух врагов.
В этот день 82 года назад Красная Армия начала применять самозарядную винтовку Токарева  Самозарядную винтовку СВТ-40 в Красной Армии начали применять 13 апреля 1940 года.
1 минута
310 читали