15 подписчиков
Сода или разрыхлитель?
Я помню те времена когда хозяйки готовя домашнюю выпечку пользовались исключительно содой и никто не слышал про разрыхлитель. Теперь принято пользоваться разрыхлителем. Я решила разобраться в чем разница. Расскажу и вам.
Разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается. Но пищевая сода и разрыхлитель – это разные пищевые добавки, которые используются для придания пышности тесту. Пищевая сода - бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой. Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию. Когда основные свойства соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту и это вызывает образование пузырьков воздуха углекислого газа, которые в процессе разрыхляют выпечку. Разрыхлитель – это пищевая сода, которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель используют для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.
Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами, а разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.
1 минута
10 апреля 2022