50,2 тыс подписчиков
Новости продуктовой истории человечества: на востоке Китая найдены остатки самого древнего чаепития. Где-то между 453-410 гг. до н.э. комочек листьев (картинка 1) положили в гробницу близ города Цзоучэн. И накрыли фарфоровой чашкой (к.2).
Именно Китай открыл миру чай. Летописи хранят две версии этого события. Первая: отец медицины Шэнь-нун кипятил любые травы и листья, которые встречал — искал целебные. В 2737 г. до н. э. в чан отправились чайные листья, они оказались вкусны и давали бодрость. Открытие состоялось. Вторая версия: буддийский монах Бодхидхарма в 519 г. заснул во время медитации. Разозлившись, он вырвал себе веки и бросил на землю — там и выросло дерево, прогонявшее сон. Выбирайте, какая история вам ближе.
Считается, что поначалу чай варили на огне (а не заливали горячей водой). В него добавляли соль и применяли в медицине. Хотя последняя находка принесла сомнения: вряд ли в могилу положили лекарство? Возможно, это любимый напиток покойного? Последняя чашка, которую он выпил? Анализ показал, что в листьях почти не осталось кофеина и таурина — этот чай заваривали.
В Европу напиток попал в XVII веке, а популярность ему обеспечили английские дамы, сделавшие чаепитие частью своего дня. Джентльмены все же предпочитали кофе — и пиво. Картинка 3 — это Луиза Фредерика Августа, герцогиня Манчестерская, в 1860 г. пьет чай с двумя подругами. Кстати, гробница, в которой археологи нашли чай, видимо, тоже принадлежала женщине — некой императрице эпохи Чжоу.
1 минута
10 апреля 2022
4999 читали