46,5 тыс подписчиков
Латышская секция Коминтерна никогда не порывала связь с Родиной. Многих забрасывали в Латвию, где они действовали сначала нелегально, а после того, как в 1928 году коммунисты получили 6 мест в Сейме - вполне официально.
Но это продолжалось недолго. В 1934 году тогдашний премьер-министр Карлис Улманис организовал государственный переворот, распустил Сейм, запретил все политические партии, объявил военное положение и стал диктатором.
И если члены других партий Латвии были освобождены уже в 1935 году, то коммунистов держали в тюрьмах до 1940 года, до присоединения Латвии к СССР. Но дожили до этого присоединения далеко не все.
Не лучше пришлось и тем, кто остался в Союзе. В годы Большого Террора, в 1937-38 годах почти все деятели латышской секции Коминтерна были расстреляны.
В итоге к моменту присоединения пророссийских сил почти и не осталось. Коммунистическая партия Латвии была крайне малочисленной и слабой, и объединяла в своих рядах лишь 2-4 сотни человек. Поэтому Советская власть испытывала серьезные кадровые проблемы в новоприсоединенной республике - что в 1940-м, что в 1945-м.
Около минуты
10 апреля 2022
447 читали