77,7 тыс подписчиков
🥔🍠🥬Картошка в России появилась относительно недавно. Но она очень быстро набрала популярность и стала чуть ли не главным овощем в нашем пищевом рационе. Однако до ее появления мы же что-то ели? Правильно! Основным корнеплодом до прихода картошки на наши земли, выращиваемым повсеместно, была... репа. Та самая репка из сказки. Ее варили, парили, добавляли в похлебки или хлебово. Так до Петра I назвали у нас супы.
Только репу ели? Нет. Были и другие. Но основная, конечно, репа. На втором месте после нее — брюква. Этот корнеплод не свекла, как многие думают. Она из рода... капусты. Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. В пищу брюкву используют как в сыром, так и в вареном виде.
Вот именно ими, репой и брюквой, и засеивались поля, именно за этими сельскохозяйственными культурами и ухаживали крепостные крестьяне веками, уходя с рассветом в поле и возвращаясь с закатом вечером.
Про репу и брюкву сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет как раз по причине, что картошку узнали недавно и не успели еще ее вписать в русское народное сказочное творчество.
Около минуты
10 апреля 2022
1716 читали