Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Это все, что сохранилось от коронационного наряда, в котором Мария Федоровна 5 (16) апреля 1797 года стала российской императрицей. Супруга Павла I была очевидно второстепенной персоной на той церемонии — она даже становилась перед императором на колени. И в целом, это была первая в истории России совместная коронация императорской четы. Может, в Оружейной палате и не подумали, что платье Марии надо сохранить — просто не было такого регламента.


Поэтому вот. Корсаж от коронационного платья (картинка 1): глазет, батист, тафта, кружево, нити серебряные, блестки, канитель.

И туфельки с лентой (к.2): парча, кожа домашней козы, кожа домашней коровы, шелк. Длина ступни 23,5 см, высота каблука 7,5 см.

Жаль, музей не сообщает объем талии корсажа Марии, это всегда самое интересное. Для сравнения — корсаж венчального платья ее предшественницы Екатерины II (к.3). Тут талия известна: 51 см.

Познавательный факт: в момент коронации Мария Федоровна была матерью уже девятерых детей. Нет, не так: ДЕВЯТЕРЫХ! В том числе, двух будущих императоров всероссийских. А спустя год — родила еще одного, десятого, младшего сына Мишеньку.

Картинка 4: портрет Марии Федоровны, неизвестный художник, конец XVIII века. © Государственный исторический музей.

Фото1-3 © Музеи Московского Кремля
1 минута
6583 читали