11 подписчиков
ЦБ продолжает строить планы по внедрению (https:/...ml) т.н. "цифрового рубля". Зачем это нужно - вполне очевидно: сугубо виртуальную валюту государству ещё проще контролировать, чем даже банковские счета. Не спроста аналогичные планы по внедрению "криптоюаня" реализует и Китай.
Вряд ли цифровая форма рубля получит широкое распространение, если её внедрение не будет производиться в добровольно-принудительном порядке через работников государственных, бюджетных и подведомственных учреждений, как это было с платёжной системой “МИР”.
Никаких принципиальных отличий от использования средств с банковского счёта здесь не имеется. Да, более удобно будет переводить средства из одной финансовой организации в другую, однако и сейчас это не представляет большой проблемы.
Значение международной финансовой системы SWIFT от этого не снизится, т.к. сами каналы коммуникации останутся межбанковскими, а значит, будут подпадать под регулирование национальных и наднациональных органов. Да и не участвуют пока цифровые валюты в данный системе.
Кроме прочего, нужно чётко понимать, что цифровая форма национальных валют, будь то рубль или юань, не обладают двумя ключевыми признаками криптовалют: анонимностью и зашитым в систему ограничением эмиссии. Таким образом, криптовалютами цифровые формы фиатных (обеспеченных только государственными обязательствами) денег не являются.
1 минута
9 апреля 2022