2 подписчика
"Виновниками" - являются гормоны глюкокортикоиды.
Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны надпочечников. Их уровень в крови резко повышается при стрессе. Наиболее высокий уровень глюкокортикоидов был обнаружен во вкусовых клетках, которые чувствительны к сладкому.
Это - один из механизмов адаптации организма к стрессу.
Известно, что глюкокортикоиды повышают системное артериальное давление, повышают чувствительность миокарда и стенок сосудов и так далее: все это позволяет организму успешнее бороться со сложными ситуациями. Но связь этих гормонов и вкусовых рецепторов ранее изучена не была.
Вместе с тем, исследования объясняют лишь желание человека «заесть» стрессовую ситуацию сладостями. Но на улучшение настроения сладкое никак не влияет.
Около минуты
9 апреля 2022