56,3 тыс подписчиков
Брошенные книги. Стоит ли жалеть о них в век цифровых технологий или это уже рудимент?
За время своих путешествий по различным заброшенным объектам нашей Родины, я неоднократно натыкался на книгохранилища, библиотеки или небольшие книжные уголки. Практически в каждом санатории, доме культуры, пионерском или детском лагере в бывшем СССР была своя небольшая библиотека. Чего уж говорить про школы, в которых библиотека является (или уже являлась?) как само собой разумеющиеся.
Ваш покорный слуга частенько ловил себя на мысли, что сердце больше болит не по закрытой и заброшенной школе или лагере, а по разбросанным и оставленным книгам, найденным внутри. Не знаю почему так, возможно тут советское воспитание играет во всей этой слезливой истории основную роль, а может просто я такой сентиментальный. Но, смотря на все эти разорванные вандалами книги, равнодушным оставаться не получается.
Я допускаю, что некоторые книжки устарели и их не использовать в новой школе, которая открылась где-нибудь по соседству. Но зачем бросать книги в санаториях или домах культуры? Говорит ли это безразличие о том, что наше общество стало более бездушным, как вы считаете?
В карусели несколько фотографий таких вот грустных находок. Какие-то интересные книги я стараюсь забирать из заброшенных мест, потом передаю друзьям и знакомым, в которых уверен. У них они точно не будут валяться в углу и плесневеть. Не знаю, считается ли это воровством, но совесть моя чиста.
Больше читайте, а не смотрите ТВ!
1 минута
8 апреля 2022
3900 читали