5600 подписчиков
Пост о людях и метрах подсветил еще одну проблему: а если мы считаем фактические количества отходов и хотим приписывать их не метрам, а людям, то как тут посчитать?
Одна моя знакомая живет в Вене. Она рассказывает, что контейнер для смешанных отходов закрыт на пластиковый ключ-карту. Она открывает его ключом, кладет туда пакет, контейнер все это дело взвешивает и записывает на ее счет. Дело сделано.
В Германии в частном секторе посчитать, сколько отходов вывезли от одного дома – не проблема. А вот посчитать то же самое для многоквартирного дома – сложно. В МКД у них живут, как принято у нас говорить, социально незащищенные слои населения и эмигранты. У них мало денег и слабая дисциплина. Поэтому количество отходов просто делят на квартиры, а внутри квартиры ответственный квартиросъемщик сам разбирается (как я это из объяснений поняла)
В Швейцарии смешанные отходы «удаляют» в специальных маркированных мешках. Покупая мешок, уже оплачиваешь вывоз. Кстати, мешковая система себя неплохо зарекомендовала в некоторых пригородах Санкт-Петербурга еще до прихода регионального оператора.
Поэтому варианты уже есть. И есть виды застройки, где их уже можно применять. Важно решить: надо это или нет? Если надо, то выход найдется, пусть даже методом проб и ошибок.
Пока это выглядит как «надо жителям, не надо регоператору». Будем над этим работать.
Фото из Новгорода, август 2021 г.
1 минута
10 апреля 2022
1207 читали