23,6 тыс подписчиков
Что касается Британии и "англосаксов" вообще, мне всегда трудно было отделаться от впечатления, что собственно британская и американская культуры соотносятся примерно как русская дореволюционная и советская. Только разнесены они оказались не во времени, а в пространстве. Соотношение сил, экономических возможностей - как раз примерно такое же, видимо.
Но тогда, рано или поздно, должен наступить момент восстановления единства. Как у нас сейчас исходят - по крайней мере активно пытаются - исходить из единства отечественной истории (царский флаг, советский гимн...), так и у них должно в итоге произойти нечто подобное.
Но этого сложно будет добиться. Британия всё равно осталась очень сословной, аристократической. США же, хотя и тяготеют к олигархии, в основной массе совсем другие, в некоторых отношениях - на грани с анархо-капитализмом. Пока Британия явно на вторых ролях. Но если она, как предполагается, усилится, а США ослабнут... Многое может поменяться.
Кстати, не понимаю, почему выходцев из Британии именуют "англосаксами". Как раз вот этот германский культурный элемент у них не на первых ролях. Там, скорее, кельторимская и франко-нормандская традиции в итоге возобладали: "Артуровский архетип" как основа культуры и вот это вот всё. Чего там у них от приплывших в VI веке на Остров племён англов, саксов, ютов и фризов-то пошло? Разве что традиция "слабых королей" - и то они "ослабли" далеко не сразу, и, скорее, по другой причине.
"Великобритания и США" в представлении нейросети:
1 минута
8 апреля 2022
4966 читали