115 подписчиков
Тело человека похоже на карту, где хранится весь опыт, который мы пережили. Если мы блокируем свои переживания, подавляем эмоции, тогда тело сжимается, останавливая внутренние импульсы. Так возникают мышечные зажимы.
Когда эмоции сдерживаются постоянно, мышечное напряжение накапливается и образуется телесный блок. Разберем сегодня популярные мифы о телесных блоках и зажимах.
⚡️ Миф №1. От телесных блоков и зажимов нужно сразу избавляться
Напряжение в тех или иных зонах – это подавленные внутренние импульсы и переживания. Телесный блок – это барьер, за которым «живут» уязвимые переживания и чувства, которые человек защищает.
Блок создает сам человек, чтобы дать себе дополнительную опору, поддержку, защиту. Это защита, а взламывать защиту нельзя, она нужна человеку.
⚡️ Миф №2. Эмоции «живут» в определенных частях тела
В Интернете можно встретить таблицы, где четко указано, с какими зонами тела связаны те или иные эмоции. Например, говорят, что колени – это про страх, а грудная клетка – про радость.
Это миф. Психика, характер, стратегии, реакции каждого индивидуальны. То, с какими эмоциональными процессами связано мышечное напряжение, знает только сам человек.
⚡️ Миф №3. Телесные блоки можно снять с помощью массажа
Массаж помогает на время уменьшить физический симптом – напряжение и связанный с ним дискомфорт.
Распускание телесного блока и освобождение от заблокированных эмоций происходит только после их глубокого проживания в процессе телесно-ориентированной психотерапии.
1 минута
8 апреля 2022