Лимонный кекс.
Ингредиенты:
- Лимон 1 шт. (цедра в тесто, сок половины в тесто, сок половины для помадки)
- Яйцо: 2 шт. (С0)
- Сахар: 100 г.
- Ванильный сахар: 10 г.
- Соль: 1 щепотка
- Куркума: (для приятного желтого цвета кекса)1/3 ч.л.
- Масло сливочное: (растопленное комнатной температуры)70 г.
- Сметана 15%: 100 г.
- Мука: 200 г.
- Разрыхлитель: 1 ч.л. с горкой.
Помадка: сок половины лимона, сахарная пудра 4-5 ст.л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром в течение 3 минут до пышной светлой массы.
2. Добавить сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавить цедру лимона и лимонный сок. Все взбить миксером.
3. Муку смешать с разрыхлителем, куркумой и просеять в тесто, лопаткой перемешать до однородности.
4. Форму для кекса смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут. Если проткнуть выпечку деревянной шпажкой, то она будет полностью сухая. Кекс оставить в форме на 10-15 минут, потом достать и охладить.
5. Для помадки смешать 1-2 ст.л. лимонного сока с сахарной пудрой до густого состояния. Полить остывший кекс помадкой.
Около минуты
19 апреля 2022