Найти в Дзене
33,7 тыс подписчиков

У сметанного кулича вот такой пушистый мякиш. Тесто для него готовят на опаре, потом добавляют сметану и изюм, замоченный в водке.


для опары:

·   молоко - 250 мл

·   дрожжи (сухие) - 2 ст.л.

·   мука - 3 ст.л.

·   сахар - 2 ст.л.

для теста:

·   сахар - 3 ст.л.

·   яйцо - 3 шт.

·   сметана (25 % жирность) - 180г

·   соль - 1 ч.л.

·   майонез - 2 ст.л.

·   сливочное масло (размягченное) - 1 ст.л.

·   ванильный сахар - по вкусу

·   растительное масло - 1 ст.л. (неполная)

·   водка - 1 ст.л.

·   мука - опционно

·   изюм (без косточек) - по вкусу.

✔Для опары в 250 мл молока развести 2 ст.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара. Оставить в теплом месте, пока не вспенится (не больше 30 мин.)

✔В это время отдельно смешать 3 ст.л. сахара, 3 яйца, добавить 180г сметаны, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. майонеза, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, ванильный сахар, неполную 1 ст.л. растительного масла и неполную 1 ст.л. водки. Добавить к опаре.

✔Постепенно подмешивать столько просеянной муки, пока не получится мягкое, липковатое тесто.

✔Прикрыть полотенцем, оставить на 1.5-2 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

 ✔Подмешать изюм.

✔Разложила по формам на 2/3. В формах тесто подходило еще 20 минут. Выпекать в разогретой до 180С духовке. В духовке оно поднимется еще выше. Выпекать чуть больше часа. Готовность проверить зубочисткой.

У сметанного кулича вот такой пушистый мякиш. Тесто для него готовят на опаре, потом добавляют сметану и изюм, замоченный в водке. для опары: ·   молоко - 250 мл ·   дрожжи (сухие) - 2 ст.л.
1 минута
808 читали