33,7 тыс подписчиков
У сметанного кулича вот такой пушистый мякиш. Тесто для него готовят на опаре, потом добавляют сметану и изюм, замоченный в водке.
для опары:
· молоко - 250 мл
· дрожжи (сухие) - 2 ст.л.
· мука - 3 ст.л.
· сахар - 2 ст.л.
для теста:
· сахар - 3 ст.л.
· яйцо - 3 шт.
· сметана (25 % жирность) - 180г
· соль - 1 ч.л.
· майонез - 2 ст.л.
· сливочное масло (размягченное) - 1 ст.л.
· ванильный сахар - по вкусу
· растительное масло - 1 ст.л. (неполная)
· водка - 1 ст.л.
· мука - опционно
· изюм (без косточек) - по вкусу.
✔Для опары в 250 мл молока развести 2 ст.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара. Оставить в теплом месте, пока не вспенится (не больше 30 мин.)
✔В это время отдельно смешать 3 ст.л. сахара, 3 яйца, добавить 180г сметаны, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. майонеза, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, ванильный сахар, неполную 1 ст.л. растительного масла и неполную 1 ст.л. водки. Добавить к опаре.
✔Постепенно подмешивать столько просеянной муки, пока не получится мягкое, липковатое тесто.
✔Прикрыть полотенцем, оставить на 1.5-2 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
✔Подмешать изюм.
✔Разложила по формам на 2/3. В формах тесто подходило еще 20 минут. Выпекать в разогретой до 180С духовке. В духовке оно поднимется еще выше. Выпекать чуть больше часа. Готовность проверить зубочисткой.
1 минута
19 апреля 2022
808 читали