11,9 тыс подписчиков
Пару дней назад задумался о том, как много история русской литературы теряет из-за того, что пользуется одним и тем же термином "ссылка" в отношении совершенно разных явлений. Если верить учебникам и энциклопедиям, и Пушкин в Михайловском был в ссылке, и Лермонтов на Кавказе тоже был в ссылке.
Между тем, разница между положением первого и второго была огромной. Пушкина действительно сослали в его собственное имение, Михайловское. Сослали без приговора суда, "по высочайшему повелению", в наши дни это бы назвали административным наказанием. Жил Пушкин там в собственном доме, вполне комфортно, записывал сказки своей престарелой няни и катался на лошади по окрестностям.
Лермонтов же был офицером действующей армии. Его не "сослали" как Пушкина в родовое имение, его перевели для прохождения службы на Кавказе, где в это время шла многолетняя, жестокая и изнурительная война. Лермонтов участвовал в сражениях. Неизвестно, убил ли он кого-то во время службы (вероятно, нет: с его характером он бы не стал скрывать такой факт, а, скорее, бравировал бы им), но его точно могли убить. Такое наказание не в пример более жестоко, чем то, которое получил Пушкин.
Но в школьном учебнике и первое, и второе называется ссылкой. Это совершенно неверно, из-за такого обобщения мы теряем реальную человеческую историю русских писателей.
1 минута
19 апреля 2022
9645 читали