12,1 тыс подписчиков
С возрастом у нас растут и уменьшаются не только кости, мышцы и жировые отложения. Мозг тоже меняется в размерах.
Ученые собрали более 120 тысяч сканов мозга и визуально отследили закономерности его расширения и сжатия с рождения до глубокой старости. Вот несколько интересных наблюдений.
Объем серого вещества, содержащего нейроны, которые отвечают за сенсорное восприятие, память, мышление, эмоции и речь, стремительно растет с рождения, достигает пика к шести годам. А потом начинает плавно снижаться, и к сорока у нас его почти так же мало, как в полтора года.
Примерно то же самое происходит с толщиной коры мозга, которую ученые связывают с развитием интеллектуальных способностей. Она достигает максимума в период с одного года до двух, а потом истончается. В 60 лет она уже тоньше, чем при рождении.
Почему же тогда в зрелом возрасте мы умнее, чем младенцы? Все дело в белом веществе. Это миллионы пучков аксонов, нервных волокон, которые связывают нейроны разных отделов мозга в единую функциональную сеть. Белым оно называется из-за миелина — смеси жироподобных веществ белого цвета, которая покрывает проводящие нервные волокна как электроизоляция. Благодаря миелинизации нервные импульсы между отделами мозга передаются в 5-10 раз быстрее и энергоэффективнее. Белое вещество достигает максимального объема только к 30-ти годам.
Исследование опубликовано в журнале Nature по ССЫЛКЕ
1 минута
19 апреля 2022
2128 читали