Найти в Дзене
43,8 тыс подписчиков

Нервничали за прошедший месяц?


Стресс был задуман природой для выживания — в стрессовой ситуации организм кратковременно становится сильнее, а мы готовы сражаться за жизнь — включается реакция «бей или беги».

Когда реальных угроз и физических действий, соответствующих стрессу нет, а стресс хронический — развиваются и обостряются заболевания.

Гормоны стресса негативно воздействуют на сердце, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь — это далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс.

Какой механизм развития болезни? Как от переживаний может появиться, например, язва или гастрит?

В нашем желудке находится соляная кислота. Чтобы он не переварил себя, специальные клетки в слизистой выделяют защитный гель. При хроническом стрессе спазмируются микрокапилляры, пронизывающие слизистую, клетки работают плохо, гель получается разбавленным. Развивается неинфекционный гастрит и затем — язва.

Что же делать? «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни». Так считает Ганс Селье — создатель теории стресса. Осталось только научиться управлять стрессом и получать от жизни удовольствие.

Как часто сталкиваетесь со стрессом в последнее время? Удается управлять?
Нервничали за прошедший месяц?
1 минута
954 читали