Найти в Дзене
111,2 тыс подписчиков

Музей изящных искусств города Гента очень близок нам по духу. К примеру, на днях его сотрудники превратили часть постоянной экспозиции в пространство интерактивного общения с посетителями. Дополнили галереи звуками природы, ароматами моря и полевых цветов. Пригласили членов бельгийской Ассоциации письменного и устного слова, дабы те сопроводили картины соответствующими тематике стихами и прозой.


Словом, энтузиасты из Гента обожают превращать свои выставки в поводы для общения со зрителем. А не просто время от времени обновляют галерею, уповая на неувядающий интерес людей к классике. Благо есть на что уповать! Шедевры великих «Ванов» (Дейка, Эйка, Гога), полотна Питера Рубенса и Джорджоне возводят местное собрание картин в ранг уникальных.

Постоянную экспозицию музея отличают плавность и стройность нарратива. Начав свой путь с погружения в атмосферу XV столетия от Рождества Христова, Вы заканчиваете его в культурном контексте начала XX века. Не пропустив при этом ни единой значимой вехи в истории развития западноевропейского изобразительного искусства. А расположенная неподалёку галерея современной живописи пусть и не является единым административным целым с музеем изящных искусств Гента, зато составляет отличный концептуальный контраст его собранию.

Элиза Де Гамонд, «Потерянная нимфа свиты Дианы»,1826

Корнелис де Хем, «Натюрморт с цветами и фруктами», 1670

Людовик де Ваддер, «Суанский лес с рыночными торговцами», 17 век

Андрис ван Эртвельт, «Битва при Лепанто», 1623
1 минута
4870 читали