Найти тему
14 подписчиков

Фёдор Михайлович Достоевский, в отличие, например, от Гоголя, Аксакова или Салтыкова-Щедрина, довольно редко описывал застолье. Вот одно из таких описаний - обед у игумена в "Братьях Крамазовых":


"...Главную роскошь в эту минуту, естественно, составлял роскошно сервированный стол, хотя, впрочем, и тут говоря относительно: скатерть была чистая, посуда блестящая; превосходно выпеченный хлеб трех сортов, две бутылки вина, две бутылки великолепного монастырского меду и большой стеклянный кувшин с монастырским квасом, славившимся в околотке. Водки не было вовсе. Ракитин повествовал потом, что обед приготовлен был на этот раз из пяти блюд: была уха со стерлядью и с пирожками с рыбой; затем разварная рыба, как-то отменно и особенно приготовленная; затем котлеты из красной рыбы, мороженое и компот и, наконец, киселек вроде бланманже. Всё это пронюхал Ракитин, не утерпев и нарочно заглянув на игуменскую кухню, с которою тоже имел свои связи".

Кадр из сериала "Братья Карамазовы", 2009 г.
Фёдор Михайлович Достоевский, в отличие, например, от Гоголя, Аксакова или Салтыкова-Щедрина, довольно редко описывал застолье. Вот одно из таких описаний - обед у игумена в "Братьях Крамазовых": "...
Около минуты